PetitBou(t)ParPetitBou(t) on a dit !

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mardi 17 octobre 2017

Soupe autrichienne aux quenelles de semoule - Hochzeitssuppe mit Griessnockerln

Comme promis dans mon billet précédent recensant des plats savoureux sans viande, voici une chouette recette de bouillon-plat complet pour réjouir les soirées d'hiver (à noter: en Allemagne et en Autriche, on ne rechigne pas non plus à servir ce genre de plats à midi!).

Hochzeitssuppe (=  "soupe de mariage", traditionnellement servie en introduction de repas de fêtes)

La base en est simple
  • du bouillon
  • dans lequel on fera barboter des légumes râpés selon ce qu'on a stock: (cette recette se prête tout particulièrement bien au recyclage de légumes râpés en trop grande quantité, et/ou commençant à se défraîchir...)
    • généralement, j'inclus de la carotte, 
    • le radis blanc supporte très bien, 
    • les courgettes y nagent avec ravissement, 
    • quelques fines rondelles de poireau peuvent y servir de bouées,
    • l'oignon s'amusera tout autant. 

Pour rendre le bouillon consistant, on se lancera dans la confection de 
petites quenelles de semoule, les fameux Griessnockerl
qui iront donc enrichir ce bouillon.


Ingrédients
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 à 100g de semoule (j'utilise volontiers de la semoule d'épeautre et cela fonctionne tout à fait bien)
  • sel
  • noix de muscade et / ou persil ou aneth

  1. fouetter le beurre fondu (je le fais au fouet électrique) jusqu'à ce qu'il mousse, 
  2. y rajouter l’œuf (il est conseillé d'avoir laisser celui-ci se détendre hors du frigo, si possible, durant une heure), puis les ingrédients restant.
  3. Laisser gonfler la masse à chaleur ambiante durant au moins 30 minutes, si possible une bonne heure,
  4. puis avec deux cuillers à café, former de petites quenelles, que l'on fait cuire soit dans de l'eau bouillante salée (pour les utiliser plus tard), soit directement dans le bouillon: d'abord 5 minutes à bons bouillons, puis 10 minutes à feu très doux. 
Bon appétit! 

2 commentaires:

  1. Merci pour toutes ces recettes! Et merci pour ce blog de manière générale!!!

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    1. Bonjour et merci pour ce gentil commentaire! Je suis toujours tellement heureuse de savoir que ce blog "nourrit" (huhuhu) aussi d'autres personnes que moi ;-)

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Venez enrichir ce blog (et ma réflexion ainsi que celle des autres lecteurs) de vos commentaires et expériences...