Parmi les grandes découvertes favorisées par notre système de paniers bio, figurent en bonne place les topinambours.
Je crois que je n'en avais jamais mangé auparavant.
En tant que telle, la découverte de leur saveur date de notre première commande de purées pour bébé Good Goût: dans le tas figurait un parmentier de bœuf aux topinambours, que j'avais pris en mode "autant lui faire goûter ainsi des aliments bizarres que je ne cuisinerai jamais"... si ce n'est que nous avions léché la cuiller.
Et paf, reproche à peine voilé de Monsieur Bout : "mais tu ne fais JAMAIS de topinambours !"
Et puis bon, comme toujours, les aliments qu'on n'a jamais cuisinés se parent d'une aura de difficulté sans pareille, donc je n'avais jamais sauté le pas jusqu'à quelques semaines. D'autant que, soyons honnêtes : un topinambour, ce n'est pas non plus super décoratif, c'est même assez moche. On s'imagine manger du gnome.
Et pourtant : en l'espace de quelques semaines, j'en suis à mon 3ème panier bio avec gnomes topinambours, et je frémis de joie à chaque fois qu'ils sont proposés, car les topinambours, c'est très très bon, et pas compliqué à préparer en fait !
Oui, c'est bon, et même délicieux.
C'est du reste en lisant des conseils de préparation sur Internet que j'ai compris pourquoi ça me plaisait autant : on y précisait que la saveur était proche de celle de l'artichaut, et j'adore l'artichaut !
Et oui, c'est simple de préparation.
- Il ne faut surtout pas l'éplucher cru, c'est la mort sinon.
- Si on l'épluche cuit, hum, il faut avoir veillé à les cuire exactement la durée nécessaire, pas une seconde de plus, sinon ils sont trop mous et ça donne ça
( le résultat est en lui-même parfaitement mangeable mais en l'épluchant vous avez repeint votre cuisine, et vous ne marquerez pas un max de points niveau présentation, si vous les servez tels quels) - Mais en fait, sauf pour un tout jeune bébé, il n'y a pas besoin de s'embêter à les éplucher ! Bien les brosser sous l'eau, et zou !
Du coup, dorénavant, chez moi ils vont, brossés, dans le tamis du cuit-vapeur, et c'est tout.
En revanche, cuire du topinambour ne file certes pas beaucoup de boulot, mais ne s'improvise pas : il faut prévoir 20 à 30 minutes de cuisson selon leur taille et leur jeunesse. Une pointe de couteau doit s'enfoncer dedans mais il vaut mieux qu'ils aient gardé un peu de fermeté.
Cerise sur le gâteau, les topinambours figurent parmi les légumes les moins chers qui soient (dans mon panier bio, 3,75€ le kilo. Haha, je viens de voir que mon Leclerc Drive s'amuse à les facturer à 4.98€ le kilo, pour du non-bio!), et ceci sans aucune perte si vous ne les épluchez pas...
Et tant qu'à vous faire l'article, je mentionne que c'est un légume
Cerise sur le gâteau, les topinambours figurent parmi les légumes les moins chers qui soient (dans mon panier bio, 3,75€ le kilo. Haha, je viens de voir que mon Leclerc Drive s'amuse à les facturer à 4.98€ le kilo, pour du non-bio!), et ceci sans aucune perte si vous ne les épluchez pas...
Et tant qu'à vous faire l'article, je mentionne que c'est un légume
- fort peu calorique
- très riche en fibres (mais attention, il peut occasionner des flatulences chez certaines personnes, paraît-il; et serait à éviter pour les intestins fragiles),
- et qui favoriserait également l'équilibre de la flore intestinale.
Ensuite, ça se mange comme ça ou en purée, ou de mille autres manières (sautés dans du beurre, revenus dans de la crème, en gratins, etc...), mais la version purée (enrichie de quelques pommes de terre, mais ça fonctionne aussi très bien sans!) remportant tous les suffrages, je n'ai encore rien testé d'autre.
- Vous auriez vu la Bébounette tendre son assiette et dire "encore" après l'avoir nettoyée jusque dans les moindres recoins (ce qui sur une assiette ronde, ne veut rien dire, mais chut!), et ceci alors même que ces derniers temps l'appétit de la miss a été pour le moins capricieux...
- Vous auriez vu Monsieur Bout et son fils l'imiter....
Vous auriez fait comme moi : se maudire de ne pas en avoir pris plus.
Et commander triple dose (c'est souvent vendu par 500g) dans le panier bio de la semaine prochaine.
J'en salive déjà.
Je n'ai plus qu'à m'y mettre moi aussi !
RépondreSupprimerJe n'aime pas l'artichaut donc je vais passer mon tour ;-)
RépondreSupprimer(d'ailleurs je crois que j'avais déjà testé sans succès...)
3,75€ le kilo, pas cher ?!
Bon appétit Vanou ;-)
RépondreSupprimerAh oui Clotilde en effet, y a peu de chances que ça te plaise.
3.75 pour du bio, hein! En théorie, on est sensé pouvoir en trouver (en non-bio) à 2€ le kg (mais pas dans mon Drive en tous cas ;-) )
tu viens de m'apprendre que la peau du topinambour se mange... un nouveau monde s'ouvre à moi... o_O
RépondreSupprimerhihhihi ! C'est clair que depuis que je l'ai réalisé, j'y vais gaiement. Alors que la perspective d'en éplucher 1kilo5 ne m'aurait pas fooooorcément enthousiasmée...
SupprimerC'est juste le pire truc à éplucher au monde le topinambour !
SupprimerAmusant nous en parlions justement hier, je vantais le goût de la purée et on m'a parlé des topinambours avec un filet de beurre ! :)
RépondreSupprimerBon appétit !
Trop drôle en effet ! J'ai encore beaucoup de variantes à tester !
SupprimerAh je ne connais que de nom, mais comme j'adore les artichauts, ca devrait me plaire!! Plus qu'a chercher la traduction et voir si ca se vend a Londres :)
RépondreSupprimerEt donc tu fais la puree en gardant la peau? Tu dois donc la faire au mixer et non en écrasant avec l'ustensile a puree?
Ah oui tiens, comment ça se dit en anglais, ça...
SupprimerEt oui, je fais la purée en gardant la peau ! (la dernière fois, j'ai même poussé le vice jusqu'à garder aussi la peau des pommes de terre; du coup, boulot minimum) Et je la fais au mixer, tout simplement parce que mon robot comporte un mixer très gentil et très efficace (et qui se lave très bien au lave-vaisselle) qui fait que je ne m'embarrasse d'aucun autre ustensile supposé avoir une utilité proche.
Tu ne devineras jamais comment ca s'appelle en anglais!! Je viens de verifier et... c'est "Jerusalem Artichoke" hahahahaaaa. Et en fait j'en ai deja mange dans un resto et je m'étais étonnée parce que ce n;étais pas de "vrais" artichauts lol. Mais c'etait très bon en effet!
SupprimerEt en plus si c'est aussi facile a cuisiner, je ne vais pas me priver!! ;)
Haha! Eh bien voilà pour ma culture 😊
SupprimerPurée testée ce midi. Mon mari m'a même dit que c'était très bon et qu'il serait content d'en avoir de nouveau. Et ma grande m'a demandé des artichauts....
RépondreSupprimerMerci Vanou de ce retour, ça fait plaisir. En union de topinambours alors, ce soir j'ai testé la version précuits à la vapeur - revenus au beurre ensuite : succès aussi !
SupprimerTesté aussi précuit puis revenu à la poêle au beurre et au sirop d'érable (peut-être mélangé aussi avec pommes de terre et navets cuits de la même façon). mais bon moi je n'en abuse pas même si le goût est bon bicoz trop d'effets secondaires chez moi :(
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