Le millas charentais - Une recette familiale qu’elle est bonne !
1 l de lait (chez nous c’est du lait de chèvre)
Une noix de beurre / margarine / huile
200g sucre
Pincée de sel
6 càs de farine de blé
4 càs de farine de maïs
(et, non, ne tentez pas de remplacer par de la maïzena)
(pour la variante sans gluten : passer à 7 càs de farine de maïs,
3 càs d’une farine sans gluten et/ou de poudre d’amande)
3 œufs
Zeste d’un citron
Dans une casserole, porter le lait + noix de beurre + le sel + la moitié du sucre à ébullition
Dans un grand saladier, mélanger le reste du sucre & la farine de maïs
Y rajouter le mélange chaud
Dans la casserole ainsi vidée (mais pas sur le feu), mélanger les œufs et la farine de blé (ou son équivalent)
Incorporer ce mélange au contenu du grand saladier
Rajouter le zeste de citron
Mettre dans un plat beurré, cuisson four doux (150°C), 1h.
Résultat:
- Texture un peu flambesque,
- se garde de préférence au frais,
- se marie très bien avec des fruits ou un coulis de fruits (mais se mange très bien tout seul aussi);
- une recette bien adaptée à l'été !
Miam !
RépondreSupprimerJ'aurais juré que le millas était landais! Ma mère faisait ce gâteau que sa mère faisait qui le tenait de sa mère ...etc et elle était landaise...
RépondreSupprimerAvec un peu de rhum pour parfumer c'est très bon...:)
ha ha ha! C'est extra
SupprimerChez moi y a des racines charentaises et je tiens aussi ça de ma mère qui la tient de ma mère.... nous allons pouvoir déclencher une guerre de clochers !!!
(ceci dit, Google donne 9700 résultats à la recherche "millas landais", et 81000 à "millas charentais"... quant à certaines pages, soucieuses d'éviter un conflit nucléaire, elles tentent de régler le différend en disant "gâteau du sud-ouest" :D)
Hihi!
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